Пищевая добавка глюконат натрия
« НазадВ наличии Глюконат натрия (Натриевая соль глюконовой кислоты)
Что представляет собой натриевая соль глюконовой кислоты?
Глюконат натрия является солью, получаемой в результате химической реакции
глюконовой кислоты с натрием. Вещество представляет собой прозрачный
кристаллический порошок без цвета и запаха. В международной классификации
пищевых добавок глюконат натрия зарегистрирован под порядковым номером
Е576 и относится к категории усилителей вкуса, регуляторам рН среды готового
продукта и веществ против слеживания. Порошок хорошо растворяется в воде,
кислотах и щелочах, практически не растворяется в спирте и спиртовых
соединениях. Является пищевой добавкой полностью безопасной для организма
человека, которая может применяться на территории Российской Федерации.
Данное сырье может быть использовано в таких сферах промышленности:
- в пищевой промышленности — добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка).
- в строительстве используется как функциональная добавка в качестве замедлителя схватывания материала (бетона) и пластификатора.
- в нефтяной промышленности используется при цементировании буровых скважин.
- в промышленных щелочных моющих растворах используется в качестве комплексообразующего агента благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и антикоррозионных свойств, высокой растворимости и высокой стабильности в сильнощелочной среде.
- в фармакологии и медицине вещество используется в качестве регулятора водно-солевого баланса.
- в производстве моющих и косметических средств, является компонентом при производстве шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, а также косметической продукции для детей.
- в текстильной промышленности при подготовке волокон, отбеливании, окрашивании тканей.
- в бумажной промышленности используется при отбеливании целлюлозы.